关注搜索引擎和站长的那点事儿!

当前位置:主页 > 高考作文 >

浙江省2016信息技术网络培训

  • 原创
  • 高考作文
  • 2021-12-10 08:25:01
  • 本文有4577个文字,大小约为20KB,预计阅读时间12分钟
篇一:《浙江省2016年中小学教师信息技术应用能力提升工程心得》

浙江省2016年中小学教师信息技术应用能力提升工程心得从2016年3月份开始,我有幸参加了浙江省2016年中小学教师信息技术应用能力提升工程的培训活动,该培养以网络自主学习的形式展开,培训共持续3个月之久。通过如此培训,我对提升工程有了比较深刻的理解,也对自己后一阶段的教学任务有了较为清晰的认识,现简单小结如下:

一、该培训工程的特点当今社会已经进入了信息社会,世界已经开始全面信息化、全球化。本次培训正是适应社会的发展,我们教师必须首先牢固树立信息化、全球化的思想,积极参加培训学习,紧跟时代脉搏,做一个E环境下的新型教师。

此次培训在降低成本的同时保证质量,相对自由地让教师自我决定学习时间和地点,我们不仅可以在学校里进行自主学习,也可以在家进行自主学习;此次培训突出了按需进修的特点,通过培训前对教师现有的教育信息化水平的测试,让每个教师都能根据自身发展需要进行选择性地学习,使教师的培训和学习更具体针对性;此次培训通过线上研究活动,每个参加培训的教师都积极开展互动和交流,大家一起共同探讨,共同进步,互相扶持,使培训的有效性得到了很大程度的提高。

二、提高了培训教师的教育教育学的理论水平

此交培训让我与全国教育专家进行了一次“零距离”的接触,“面对面”聆听他们的辅导讲座、鲜活的案例和丰富的知识内涵,让我开阔了视野。通过听几位专家深入浅出、生动形象的网络讲解,使我比较全面地学习了有关创新教学与教师专业发展,全国中小学教师信息技术运用能力提升工程标准及实施方案,教育信息化规划的内容、方法和策略,区域信息化套餐课程建设,信息技术下的校本研修,远程培训的质量管理,培训管理中的信息技术应用,项目管理与方案设计等内容;初步了解和学习了有关“翻转课堂”、“微视频”、“可汗学院”等一些世界顶级的教育模式,以及国内对这种教育模式的尝试应用和取得的一些效果;了解了目前世界或是国内在教学上应用的一些先进信息技术。

三、明确了我未来的教学方向

这次培训对我今后的教育教学方法产生了极大的影响,让我感受到教育教学工作的艰巨。同时,对我各方面的能力有了很大提高,特别是让我意识到信息技

术的综合运用能力现在已不只停留在课件的制作上,使我认识到作为一名信息技术教师应积极主动吸纳当今最新的技术,并致力于把它们应用于课堂内乃至课外的教与学活动中。总之,这是一次收获丰厚的培训,在各方面都充实、完善、提高了自己,但更多的也感到了责任和压力。今后,我将秉着孜孜不倦地学习精神,不停提高自己的信息化教育教育学水平,为国家的教育事业添砖加瓦,奉献出自己的一点绵簿之力。

篇二:《浙江信息技术2016年4月选考》

一.题库

技能:信息技术浙江2016年4月选考真题

题型:单选

难度:中

1.[单选][信息及信息的获取]下列关于信息的说法,正确的是

A.人脑虽然能够记忆,但不能作为信息的载体

B.信息的加工和管理必须使用计算机才能完成

C.为了信息安全,计算机中重要数据要定期进行备份

D.网络购物支付时,应将买家的支付宝账号和密码告知卖家

答案:C

难度:中

解析:信息安全不仅指计算机病毒方面的问题,还包括数据的损坏和丢失方面。备份数据是可以有效防止数据丢失和损坏的方法。

2.[单选][信息技术基础信息的表达与交流]实现将电子邮件从发件人电子邮箱发送到收件人电子邮件的协议是

A.SMTP

B.POP3

C.HTTP

D.MIME

答案:A

难度:中

3.[单选][多媒体技术应用]小华扫描报纸得到“paper.jpg”文件,使用OCR软件进行字符识别,部分界面如图所示。下列说法不正确的是

A.字符识别过程应用了人工智能技术

B.若扫描分辨率太低,可能会影响OCR软件的识别率

C.识别结果“paper.TXT”的文件大小一定比“paper.jpg”大

D.从“相似字”中选择“1估”,可对识别结果中的“佑”进行修正

答案:C

难度:中

4.[单选][信息的管理]关于Access数据表的操作,下列说法正确的是

A.删除所有记录,则该数据表也被删除

B.数据类型为自动编号的字段值不能被编辑

C.在数据表中添加记录,则字段数也会增加

D.修改字段名,数据表中相应字段值也会改变

答案:B

难度:中

5.[单选][信息的加工]某算法的部分流程图如下图所示,执行这部分流程后,变量x的值是

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

难度:难

6.[单选][多媒体技术应用]使用会声会影软件进行作品制作,部分操作界面如下图所示。

下列说法正确的是

A.该作品使用了3个图像素材

B.该作品添加的标题内容是“新时代”

C.播放修整后的素材“Video1.avi”开始播放时“Video3.avi”不会播放

D.播放修整后的素材“Sound1.wav”开始播放时“Music1.wav”停止播放答案:B

难度:中

7.[单选][多媒体技术应用]将十进制数从左至右每位分别转换成对应的4位二进制编码(不足4位的左边补0,例如2转换成0010),然后依次连接。则十进制109转换后的编码是

A.100100000001

B.000001101101

C.101000001001

D.000100001001

答案:D

难度:难

8.[单选][多媒体技术应用]使用Photoshop对“勤为本.psd”进行处理,编辑界面如下图所示。

下列说法不正确的是

A.背景图层处于锁定状态

B.“勤为本”图层设置了图层样式

C.交换“勤为本”和“蜜蜂”图层的顺序,不影响作品的呈现效果

D.使用“仿制图章”工具对左侧的蜜蜂进行仿制,得到右侧的蜜蜂在“蜜蜂”图层中

答案:D

难度:难

9.[单选][多媒体技术应用]在Flash软件中使用“葫芦”元件制作补间动画,前、后关键帧的部分编辑界面分别如图a和图b所示,补间帧的属性为默认。播放这段动画时,对“葫芦”大小、旋转变化描述正确的是

A.由小变大的同时,顺时针旋转30度

B.先逆时针旋转30度,再由小变大

C.由小变大的同时,逆时针旋转30度

D.先由小变大,再顺时针旋转30度

答案:A

难度:难

10.[单选][加试题]一个未经压缩的BMP格式图像文件,其相关信息如图所示。由此可知,表示该图像每个像素需要的二进制数是

A.4

B.8

C.24

D.32

答案:D

难度:难

11.[单选][加试题]有如下程序段:

数组元素a(1)到a(5)的值依次为“33,24,45,16,77”,经过程序段“加工”后,数组元素a(1)到a(5)的值依次是

A.77,45,33,16,24

B.77,33,45,16,24

C.77,24,45,16,33

D.77,45,33,24,16

答案:A

难度:难

12.[单选][加试题]已知一无序数组a(下标为1到n),通过引入数组b(下标为1到n),使得a(b(1))≤a(b(2))≤a(b(3))≤„≤a(b(n))(示例如图所示),对这些有序数据可进行对分查找。则第一次查找时,重点位置m与中点值分别是

A.m值Fix((1+n)/2),中点值是a(m)

B.m值Fix((1+n)/2),中点值是a(b(m))

C.m值Fix((b(1)+b(n))/2),中点值是a(m)

D.m值Fix((b(1)+b(n))/2),中点值是a(b(m))

答案:B

难度:难

篇三:《2016年10月浙江省技术选考(信息技术)》

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试

技术试题

第一部分信息技术(50分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、错选、多选均不得分。)

1.下列软件中,用于视频文件编辑处理的是

A.WinRARB.InternetExplorer

C.会声会影D.Wmdows附件中的“画图”程序

2.下列说法中不正确的是

A.搜索引擎可用于搜索因特网上的信息

B.保存网页内容,实际上就是保存该网页的URL

C.从网上下载的软件,有必要进行查杀病毒后再使用

D.为了账户安全,应尽量避免用自己的生日作为电子邮箱的密码

3.下列应用中,体现了人工智能技术的有

①网站自动统计歌曲下载次数②在线中英文互译

③Windows自动运行屏幕保护程序④用语音方式输入文字⑤使用OCR软件从图像中识别汉字

A.①②④B.②④⑤C.②③⑤D.③④⑤

4.使用Access软件创建的“图书”数据表,其设计视图的部分界面如图所示。下列说法正确的是

A.该数据表创建完成后,不能添加字段

B.该数据表中,不会有两条记录的“编号”

字段值相同

C.该数据表添加记录后,就不能对数据表的字

段名进行修改

D.在该数据表中,“35.20元”可以是“价格”

字段的有效输入值

5.某算法的部分流程图如右图所示,执行这部分流程后,

变量a,b的值分别是

A.3,3

B.3,4

C.6,6

D.7,11

6.下列十六进制数中,与二进制数1010100101B值相等

的是

A.2A5HB.A25H

C.A91HD.A94H

7.使用GoldWave软件打开某音频文件,选中其屮一段音频后的部分界面如图所示。

下列说法正确的是

A.当前选中的声道是右声道

B.量化位数为16bit,采样频率为1411Hz

C.仅将当前选中部分设为“静音”后直接保存,文件大小会变化

D.仅将当前选中部分“剪裁”操作后直接保存,音頻的时长仍为4秒

8.使用Photoshop软件制作“水上芭蕾”作品,部分界面如图所示。下列说法正确的是

A.“文字”图层被设置了图层样式,因而不能再编辑其中的文字

B.将“演员”图层设置不可视,则“倒影”图层也会变为不可视

C.“倒影”图层中的图像可以通过将“演员”图层中的图像进行垂直翻转等操作后得到

D.将作品存储为JPEG格式文件,该JPEG格式文件保留原作品的图层信息

9.使用Flash软件编辑“Play”按钮元件,部分界面如图所示。

将该按钮元件应用于舞台,下列描述正确的是

A.舞台上的“Play”按钮实例不会随着该按钮元件的改变而改变

B.测试影片,当鼠标指标经过该按钮时,指针形状不会变成手形

C.测试影片,当鼠标指标经过该按钮时,该按钮上会呈现图中所示文字“Play”

D.测试影片,当按钮按下时,按钮上呈现的文字与图中所示文字“Play”可能不同

10.【加试题】一幅未经压缩的1366×768橡素、24位真彩色的BMP图像,其存储容量约为

A.3MBB.24MBC.768MBD.3073MB

11.【加试题】对称宇符串的特征是从左到右读和从右到左读完全一样的。如“abba”是对称的,“abcba”也是对称的。判断字符串是否对称的VB程序段如下:

N=Len(s)

K=0:j=n{浙江省2016信息技术网络培训}.

Fori=1Ton/2

Ifk=0ThenLabel1.Caption=”对称”ElseLabel1.Caption=”不对称”方框中的代码由以下三部分组成:

①j=j-1

②Ifcl<>c2Thenk=k+1

③c1=Mid(s,i,1):c2=Mid(s,j,1)

代码顺序正确的选项是

A.①③②B.②③①C.③②①D.②①③

12.【加试题】某对分査找算法的VB程序段如下:

i=1:j=9:n=0

key=Val(Textl.Text)

DoWhilei<=j

N=n+1

M=Fix((i+j)/2)

Ifkey=d(m)ThenExitDo

Ifkey<d(m)Thenj=m-1Elsei=m+1

Loop

数组元素d(l)到d(9)的值依次为“7,12,18,25,39,58,61,72,86”。若该程序段运行结束后,n的值为2,则key的值是

A.39B.18或61

C.18或72D.12或61

二、非选择题(本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题3分,第17小题6分,共26分)

13.小李收集了2016年7月浙江省11个城市主要空气污染物浓度数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。

图a

请回答下列问题:

(1)区域B15:E15的数据是通过公式计算得到的,在B15单元格输入公式时应用了AVERAGE函数,并用自动填充功能完成区域C15:E15的计算,则B15单元格中的公式是。{浙江省2016信息技术网络培训}.

(2)如图a所示,区域A3:E14数据已按两个空气污染物名称作为关键字进行了排序,主要关键字是PM2.5,次要关键字是。

(3)根据图a中数据制作的图表如图b所示,创建该图表的数椐区域是。

b

(4)

将区域A3:E14的数倨复制到新工作表,在新工作表屮对两列数据进行筛选操作,筛选设置如图c所示,则按此设置筛选出的城市有个。

图c

14.编写“加法练习题生成器”程序,实现如下功能:在文本框Text1中输入题数n,单击“生成”按钮Commandl,在列表框Listl中显示n个两数之和小于100的加法练习题。程序运行界面如图a所示。

图a图b

(1)在设计程序界面时,使应使用图b所示“控件工具箱”中的(填写相应编号)添加“生成”按钮。

篇四:《2016年10月浙江省技术选考(信息技术)》

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试

技术试题

第一部分信息技术(50分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、错选、多选均不得分。)

1.下列软件中,用于视频文件编辑处理的是

A.WinRARB.InternetExplorer

C.会声会影D.Wmdows附件中的“画图”程序

2.下列说法中不正确的是

A.搜索引擎可用于搜索因特网上的信息

B.保存网页内容,实际上就是保存该网页的URL

C.从网上下载的软件,有必要进行查杀病毒后再使用

D.为了账户安全,应尽量避免用自己的生日作为电子邮箱的密码

3.下列应用中,体现了人工智能技术的有

①网站自动统计歌曲下载次数②在线中英文互译

③Windows自动运行屏幕保护程序④用语音方式输入文字⑤使用OCR软件从图像中识别汉字

A.①②④B.②④⑤C.②③⑤D.③④⑤

4.使用Access软件创建的“图书”数据表,其设计视图的部分界面如图所示。下列说法正确的是

A.该数据表创建完成后,不能添加字段

B.该数据表中,不会有两条记录的“编号”

字段值相同

C.该数据表添加记录后,就不能对数据表的字

段名进行修改

D.在该数据表中,“35.20元”可以是“价格”

字段的有效输入值

5.某算法的部分流程图如右图所示,执行这部分流程后,

变量a,b的值分别是

A.3,3

B.3,4

C.6,6

D.7,11

6.下列十六进制数中,与二进制数1010100101B值相等

的是

A.2A5HB.A25H

C.A91HD.A94H

7.使用GoldWave软件打开某音频文件,选中其屮一段音频后的部分界面如图所示。

下列说法正确的是

A.当前选中的声道是右声道

B.量化位数为16bit,采样频率为1411Hz

C.仅将当前选中部分设为“静音”后直接保存,文件大小会变化

D.仅将当前选中部分“剪裁”操作后直接保存,音頻的时长仍为4秒

8.使用Photoshop软件制作“水上芭蕾”作品,部分界面如图所示。

下列说法正确的是

A.“文字”图层被设置了图层样式,因而不能再编辑其中的文字

B.将“演员”图层设置不可视,则“倒影”图层也会变为不可视

C.“倒影”图层中的图像可以通过将“演员”图层中的图像进行垂直翻转等操作后得到

D.将作品存储为JPEG格式文件,该JPEG格式文件保留原作品的图层信息

9.使用Flash软件编辑“Play”按钮元件,部分界面如图所示。{浙江省2016信息技术网络培训}.

将该按钮元件应用于舞台,下列描述正确的是

A.舞台上的“Play”按钮实例不会随着该按钮元件的改变而改变

B.测试影片,当鼠标指标经过该按钮时,指针形状不会变成手形

C.测试影片,当鼠标指标经过该按钮时,该按钮上会呈现图中所示文字“Play”

D.测试影片,当按钮按下时,按钮上呈现的文字与图中所示文字“Play”可能不同

10.【加试题】一幅未经压缩的1366×768橡素、24位真彩色的BMP图像,其存储容量约为

A.3MBB.24MBC.768MBD.3073MB

11.【加试题】对称宇符串的特征是从左到右读和从右到左读完全一样的。如“abba”是对称的,“abcba”也是对称的。判断字符串是否对称的VB程序段如下:

N=Len(s)

K=0:j=n

Fori=1Ton/2

Ifk=0ThenLabel1.Caption=”对称”ElseLabel1.Caption=”不对称”方框中的代码由以下三部分组成:

①j=j-1

②Ifcl<>c2Thenk=k+1

③c1=Mid(s,i,1):c2=Mid(s,j,1)

代码顺序正确的选项是

A.①③②B.②③①C.③②①D.②①③

12.【加试题】某对分査找算法的VB程序段如下:

i=1:j=9:n=0

key=Val(Textl.Text)

DoWhilei<=j

N=n+1

M=Fix((i+j)/2)

Ifkey=d(m)ThenExitDo

Ifkey<d(m)Thenj=m-1Elsei=m+1

Loop

数组元素d(l)到d(9)的值依次为“7,12,18,25,39,58,61,72,86”。若该程序段运行结束后,n的值为2,则key的值是

A.39B.18或61

C.18或72D.12或61

二、非选择题(本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题3分,第17小题6分,共26分)

13.小李收集了2016年7月浙江省11个城市主要空气污染物浓度数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。

图a

请回答下列问题:

(1)区域B15:E15的数据是通过公式计算得到的,在B15单元格输入公式时应用了AVERAGE函数,并用自动填充功能完成区域C15:E15的计算,则B15单元格中的公式是。

(2)如图a所示,区域A3:E14数据已按两个空气污染物名称作为关键字进行了排序,主要关键字是PM2.5,次要关键字是。

(3)根据图a中数据制作的图表如图b所示,创建该图表的数椐区域是。

图b

(4)将区域A3:E14的数倨复制到新工作表,在新工作表屮对两列数据进行筛选操作,筛选设置如图c所示,则按此设置筛选出的城市有个。

图c

14.编写“加法练习题生成器”程序,实现如下功能:在文本框Text1中输入题数n,单击“生成”按钮Commandl,在列表框Listl中显示n个两数之和小于100的加法练习题。程序运行界面如图a所示。

图a图b

(1)在设计程序界面时,使应使用图b所示“控件工具箱”中的(填写相应编号)添加“生成”按钮。

篇五:《2016年浙江省中小学信息技术能力提升个人研修计划模板》

个人研修计划模板

篇六:《2016年浙江省“提升工程”试点培训个人研修计划10月15日》

2016年浙江省“提升工程”试点培训个人研修计划

1/3

2/3

说明:依据自身情况,在相应方框内打对勾□√。

3/3

篇七:《2016年4月浙江信息技术高考试题及答案》{浙江省2016信息技术网络培训}.{浙江省2016信息技术网络培训}.

篇八:《2016年10月浙江信息技术选考学考重要知识点整理》

信息技术必背重要知识点

姓名:______班级:______

信息基础重要考点

1、信息与载体区分:文字、图像、声音都为信息的载体,而不是信息(例如:文字里面所

表达得意思才是信息,而文字本身并不是信息。)

2、收藏夹用于收藏网址(保存网址),但不能保存网页内容。

3、理解Word中查找替换(文章中某个词语替换成另一个)、自动更正(输入时,更正打

版权保护: 本文由《浙江省2016信息技术网络培训》原创,转载请保留链接: http://www.xqdyishu.cn/gkzw/226239.html

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号