关注搜索引擎和站长的那点事儿!

当前位置:主页 > 高考作文 >

广西桂林2016年中考语文试题

  • 原创
  • 高考作文
  • 2021-12-09 22:25:01
  • 本文有6442个文字,大小约为29KB,预计阅读时间17分钟

【一】:2016年广西桂林中考语文及答案解析

2016年广西桂林中考语文试卷及答案解析

(全卷满分120分考试用时150分钟)

一、基础知识及运用(每小题2分,共12分)

1.下列加点字注音有误的一项是()(2分)

A.停滞(zhì)陨落(yǔn)岔开(chà)饶舌(ráo)....

B.婆娑(suō)灼伤(sháo)粗犷(kuàng)岑寂(chãn)....

C.禀赋(bǐng)威慑(shâ)驽钝(nú)咫尺(zhǐ)....

D.钦差(chāi)熹微(xī)拘谨(jǐn)窒息(zhì)....

【答案】B

【解析】B灼伤(zhuó)粗犷(guǎng)岑寂(cãn)

2.下列词语书写有误的一项是()(2分)

A.笨拙悖谬不言而喻一劳永逸

B.愤慨隘口痛心疾首稍纵即逝

C.眷顾蹒跚兴致勃勃无动于衷

D.鳞峋谩骂死心塌地水泄不通

【答案】D

【解析】“鳞峋”应为“嶙峋”。

3.下列加点成语有误的一项是()(2分)

A.这片花海呀,惊艳了春光,让人故步自封。....

B.央视《“歌从漓江来”2016端午特别节目》正紧锣密鼓地准备着。....

C.烟雾缭绕,龙脊与村寨若隐若现,如同一幅淡雅的水墨画。....

D.他说起那年的苦难,轻声细语,仿佛在说一件平常的事,却让听者潸然泪下。....

【答案】A

【解析】故步自封:比喻守着老一套,不求进步。

4.下列句子中没有语病的一项是()(2分)

A.在科技大讲堂的活动现场,充满了孩子们求知与探索的热情。

B.目前,“智慧桂林”城市免费WIFI的热点数已逾9000个左右。

C.有些人之所以不断成长,是因为有一种坚持下去的力量。

D.我市将通过实施老城区特色街区改造工程,进一步提升城市形象。

【答案】C

【解析】A项,缺少主语,应为“孩子们充满了求知与探索的热情”。B项,“逾”与“左右”矛盾,应删去“左右”。D项,“提升”与“形象”搭配不当,应把“城市形象”改为“城市整体环境品质”。

5.下面语句的顺序排列恰当的一项是()(2分)

①另外,通常的看法是,右者为尊,因此遭受贬嫡称为“左迁”。而在位次的排序上,地位次尊的人则居于最尊者的右边。

②在举行朝会的时候,则是背北面南为尊,故称帝叫做“南面”,而为臣则叫做“北面”。

③古时座次有着严格的尊卑之分。

④在筵席上,最尊的座次是坐西朝东,其次是坐北朝南,再次是坐南朝北,最卑是坐东朝西。

A.②③④①B.③④②①C.③①②④D.④②①③

【答案】B

6.文化文学常识表述有误的一项是()(2分)

A.新闻的特点是内容真实,迅速及时,语言简明。

B.到家老子认为“上善若水”“水善利万物而不争”。

C.说明文的说明顺序主要有四种:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序和总分顺序。

D.寓言是从神话脱胎而来的一种文学样式,如《秋水》《愚公移山》这两则寓言就颇有神话的味道。

【答案】C

【解析】C项分类不当,“时间顺序、空间顺序、逻辑顺序”与“总分顺序”有交叉。

二、现代文阅读(每小题2分,共6分)

阅读下文,完成7-9题。

不能没有家

梁衡

①一个人品德和能力的养成有三个来源,学校的知识灌输、社会实践的磨炼和家庭的熏陶培养。家庭是这链条上的第一环。人一落地是一张白纸,先由家庭教育来定底色。家庭教育与学校、社会教育最大的不同是:无条件的“爱”,以爱来暖化孩子,煨弯、定型。学校教育有前提,讲纪律、讲成绩;社会教育有前提,讲原则、讲利害。家庭里的爱,这种博大、包容的爱比社会上同志、朋友式的爱至少多出两个特点。

②一是绝对的负责。父母的一切行为动机都是为了孩子,没有隔阂、猜疑,不计教育成本。大

人是以牺牲自己的心态来呵护孩子,就像一只老母鸡硬是要用自己的体温把一颗冰冷的蛋焐成一只小鸡,并且一直保护到它独立。我们经常看到一个小孩子不吃饭,父母会追着哄着去喂饭;不加衣服,父母追着去给他添衣。有不懂事的孩子说:“我不吃难道你饿呀?”确实,父母肚子不饿,但心中疼。同时又因为有了这种无私的、负责的态度,才敢进行最彻底的教育,不必保留,不用多心,坚决引导孩子向最好的标准看齐,随时涤除他哪怕是最小的毛病,甚至用打骂的手段。(A)……我们常有这样的体会,在成人社交场合看到某人吃相不雅,举止太俗时,就暗说:家教不好。但说归说,这时谁也不肯去行教育责任,指破他的缺点了。因身份不便,顾虑太多。有些毛病必须在家庭教育中去克服,有些习惯必须在家庭环境中培养,错过这个环境、氛围,永难再补。

③二是无微不至的关怀。因为有了动机上的无私、负责,才会有效果上的无微不至。孩子彻底

生活在一个自由王国中,他所有的潜能可得到淋漓尽致的发挥。孩子有什么想法不会看人脸色而止步,不会自我束缚而罢休。甚至撒娇、恶作剧也是一种天性的舒展。这样,他的全部天才基因都会完整地保留下来,将来随着外部条件的到来,就可能长成这样那样的大家、人才,甚至伟人。但是一进入社会教育,哪怕是最初的幼儿园教育都是某种程度的修理、裁剪、规范统一,是规范教育不是舒展教育、创造教育。家庭教育中的无微不至,充分自由,将一去不复返。当然,人总得从家庭教育升到学校教育阶段,但绝不能缺少家庭教育。(B)

④其实,家庭给人的温暖和关爱,以及由此产生的特殊的教育作用还不止于孩童阶段,它将一

直伴随人的终生。表现为夫妻间、兄弟姐妹间、子女与老人间的坦诚指错、交流、开导、帮助等,这都是任何社会集体所办不到的。(C)我们细想一下,一个人成家之后在亲人面前又不知改了多少缺点,得到了多少鼓励,学到了多少东西。现在社会上有很多继续教育机构,但常忽略了这个终身家庭教育机构。一个独身的人或寄人篱下的人将失去多少继续接受教育的机会。(D)

⑤一个社会如果没有家庭这个细胞它将无缘发展。虽然,曾有志士仁人说过“匈奴未灭,何以

家为”的壮语,但那是特殊情况,甘愿牺牲小家为了天下人都能有一个安定的家。辛亥革命烈士林觉民牺牲前在其著名的《与妻书》中说:“充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死。”赵一曼烈士对儿子说:“你长大成人后,希望不要忘记你的母亲是为祖国而牺牲的。”乱世舍小家是为救国家;盛世则要思和小家而固大家。恩格斯说家庭就像一个苹果,切掉一半就不再是苹果。当年林则徐说,烟若不禁,政府将无可充之银,无可征之丁。现在如果都由这样的家庭组成社会,国家将无可育之才、可用之才。社会要增加多少本该可以在家庭圈子里消化的矛盾。《西厢记》说,愿天下有情人终成眷属,我则为天下计,愿情缘血缘总相续,小家大家皆欢喜。

7.本文的中心论点是()(2分)

A.家庭教育的特点是无条件的“爱”,以爱来暖化孩子,煨弯、定型。

B.人不能缺少家庭教育。

C.人是各种社会关系的总和。

D.盛世则要思和小家而固大家。

【答案】B

8.对文章内容理解分析表述恰当的一项是()(2分)

A.第①段“人一落地是一张白纸,先由家庭教育来定底色”一句采用的是比喻论证的方法。

B.第②③段之间是并列关系,所以这两段的位置可以调换。

C.第④段是对家庭教育重要性的补充论述,与②③段构成因果关系。

D.第⑤段加点的“最基本”一词删掉后,不影响观点的准确表述。

【答案】B

9.下列事实论据放在原文中哪一处最恰当()(2分)

球王贝利少年吸烟时,被父亲发现,但父亲没打骂孩子,而是好朋友间谈话似的,向儿子解释

如果抽烟喝酒就踢不好球的道理,然后让他自己决定今后怎么办。直到许多年后,贝利向人反省说,当时要是父亲狠狠打骂他,可能会激起他的反抗。由此可见,家人对孩子的尊重和开导,对于他的成长,以及后来在事业上的成功起到了很大的作用。

A.(A)处B.(B)处C.(C)处D.(D)处

【答案】C

三、古诗文阅读(16分)

(一)文言文阅读。阅读下文,完成10-13题。(10分)

①言志

《论语》

②③④颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志?”子路曰:“愿车马、衣轻裘,与朋友共,敝之而

⑤⑥⑦无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋

友信之,少者怀之。”

【注释】①本文是《论语》一书中《公治长》篇的“颜渊”章,标题系编选者所知。②颜渊、季路:孔子的两个学生,季路即子路。侍:古代后辈陪从在尊长者之旁叫做侍。③盍:何不。④裘:轻暖的皮袄。⑤憾:遗憾。⑥伐:夸耀。⑦施:表白。

10.下列加点词语解释有误的一项是()

A.盍各言尔志(助词,无义).

B.衣轻裘(名词活用为动词,穿).

C.敝之而无憾(弄坏,使„„破旧).

D.无施劳(功劳).

【答案】A

【解析】在“盍各言尔志”中“尔”是代词“你”的意思。

11.下列句子中“之”字的用法,不同于其它三项的是()

A.属予作文以记之B.愿闻子之志..

C.策之不以其道D.万钟则不辨礼仪而受之..

【答案】B

【解析】A、B、C三项中“之”都是代词“它”的意思,而B项中“之”表助词“的”。

第Ⅱ卷:非选择题(共98分,请将答案写在答题卡相应的位置上)

12.请将“老者安之,朋友信之,少者怀之”一句翻译成现代汉语。(4分)

译文:

【答案】使老者安详晚年,使朋友信任自己,让年轻的子弟们怀念我。

13.“言为心声”,本篇虽只写了孔子师徒三人的简短对话,却可由此窥见他们不同的心志。请结

合文中内容简析其中一个人的性格特点。(2分)

【答案】孔子:仁义子路:重情义颜渊:谦虚忠厚

(二)古诗词鉴赏。阅读下面一首诗,完成14-15题。(6分)

登幽州台

陈子昂

前不见古人,后不见来者。

念天地之悠悠,独怆然而涕下。

14.诗人登上幽州台远眺,产生了怎样的联想?由此表达了诗人怎样的情感?(3分)

【答案】联想:大地茫茫,空阔寂寥,没有一个知音,内心满怀悲愤;情感:对不被理解、怀才不遇的悲叹。

15.试赏析“悠悠”一词的表达效果。(3分)

【答案】“悠悠”形容时间久远和空间广大。把个人放置到无边宇宙的背景中,使人显得渺小,从而产生一种苍茫孤独感。

四、诗文默写与课外积累(10分)

16.(1)默写(每空一分,错字、漏字、添字,该空不得分,共8分)

①云横秦岭家何在,。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》)

②苟全性命于乱世,。(诸葛亮《出师表》)

③谁道人生无再少,。(苏轼《浣溪沙》)

④,一览众山小。(杜甫《望岳》)

⑤,夜泊秦淮近酒家。(杜牧《泊秦淮》)

⑥,甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》)

⑦曾子曰:“,任重而道远。”(《〈论语〉十则》)

⑧天下英雄谁敌手,曹、刘。。(辛弃疾《南乡子•登京口北固亭有怀》)

【答案】①雪拥蓝关马不前

②不求闻达于诸侯

③门前流水尚能西

④会当临绝顶

⑤烟笼寒水月笼沙

⑥黑月压城城欲摧

⑦士不可以不弘毅

⑧生子当如孙仲谋

(2)课外阅读积累(每空1分,共2分)

“虽然背地里说人长短不是好事情,但倘使要我说句真心话,我可只得说:我实在不大佩服她。最讨厌的是常喜欢切切察察,向人们低声叙说些什么事,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或

者点着手或自己的鼻尖。”以上文字出自鲁迅散文集《》,文段中的“她”是(人物)。

【答案】《朝花夕拾》阿长五、请用正楷字体书写下列文字(5分)

17.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

【答案】略

六、综合性学习(6分)

18、(1)右边是一幅楷书“永字八法”示意图,请根据图示,仿照示例写出其他六法(侧、勒、弩、掠、啄、磔)中某一笔画的形象特点和技法要

求。(3分)

示例一趯:钩画,好像人踢脚,全神贯注在脚尖;要求运笔短促有力。

示例二策:挑画,好像用马鞭策(驱)马;要求仰笔铺毫,轻抬而进。

【答案】侧:点画,好像鸟儿翻然侧下;要求铺毫行笔,势足收笔。

勒:横画,好像用缰绳勒马;要求逆锋落纸,缓去急回。弩:竖画,好像用力挽弓;要求直中见曲势,不应呆板僵直。

(2)对“永”字八法的观察,你有什么启示或感悟?(3分)

【答案】永字八法”,是古代书法家在长期书法艺术创作实践中,总结出来的以“永”字笔画造型为例,概括说明楷书笔画用笔的方法。即把“永”字拆成八笔,作为基本笔画,对于初学书法的人而言,了解“永字八法”,掌握这八种笔画的写法,进而领悟其他笔画的写法,是很有益处的。

七、现代文阅读(Ⅱ)(15分)

阅读下文,完成19-24题。

玉瑛子

⑴不曾可以寻觅,也不曾有任何准备。似乎是猝不及防,它撞进了我的视线。

⑵在那方柜台的一隅,它静静地、安详地、自然地停留着,姿势优美。四周的喧闹,仿佛和它没有任何关系。那些来来去去的目光,被形形色色的宝石的光华吸引着,而忽略了它的存在。它于自己的世界孤独地美丽着,有些傲气,有些不屑,有些与世无争。那一块冰凝的翠色,那一缕剔透的晶莹,那一掬澄澈的水灵,那一抹温馨的柔润,于繁华之中,于喧嚣之中,碰疼了我的心。

⑶哦,那一块天然的翡翠,一块美玉。

⑷那一天滂沱大雨。我为避雨无意中躲进那间小店,无意回眸之间,就那样与它相遇。

⑸尽管小心翼翼、呵护有加,意外还是发生了。

⑹或许因为之前没有佩玉的经验,而致使佩戴方法有失正确;或许因为过度喜爱,从而太过频繁地摆弄……正如它猝不及防地闯入我的生活,意外在那一日猝不及防地降临。

⑺那美丽、珍稀的翠色之间,出现一道小小的裂隙。很小,但很清晰。发现它受伤的那一刻,我的心脏仿佛和它一同开裂。我感受到它的疼痛。它受伤的样子,令我的心血流不止、肝肠寸断。尽管裂隙很小,可它毕竟存在着。它防碍了它的美丽,影响了我观赏它的心情。可摆在眼前的它,已然不再是那个完美无暇的玉,它无法回到从前。

⑻只好把它从胸前摘下。

⑼扔掉吗?实在是舍不得;退还给卖玉的人吗?那几乎没有可能。留着它,触景生情。我只好选择了逃避。把它封存起来,紧锁于抽屉,长时间不打开,避免碰触,任凭岁月将它埋葬。

⑽又一个阴雨天,雷同的天色让我情不自禁想起它的到来。想起初拥它的激动和欣喜。怀念它在我怀抱的那美丽时光。

⑾我重新走进那间玉店。我问卖玉的人:有没有什么办法能够使玉的伤口复原?卖玉的人拿出一块又一块的玉给我看。它们每一块都身价高昂。但几乎每一块,放在聚光灯和放大镜下仔细琢磨,都能发现它的明显缺陷。你看,这一块晶莹剔透,它的水很好,水好自润,不易出裂,但易有杂质,看见这个小黑点了吗?就像美人的身体上长了颗痦子,你能因为她长了一痦子就不是美人了吗?再看这一块,这片绿色娇艳欲滴,它的翠真是太喜人了,可惜水不足,缺水就干燥,干燥就多絮,这是天然石头自身携带的绵絮,你能因为几团绵絮的存在就贬降它的价值吗?

⑿我无言以对。

⒀卖玉的人告诉我:天然的石头,十石九裂。正如同人,世间没有完美无缺的人,这世上,完美无瑕的翡翠,也是少之又少,如果有,那一定是稀世罕见、无价之宝了。翡翠虽然质地坚硬,但它也是有生命的活物。既有生命,就需要拥有者用情感、用爱心去浇灌它,去呵护它,去滋养它。

⒁我问:这世上就没有不怕磕碰、不怕摔打的翡翠?卖玉的人笑了笑:如果有,一定是人造的,是假的。

⒂我问:受了伤的玉,还有收藏价值和增值功能吗?

⒃卖玉的人回答我:当然有。那要取决于什么样的伤,伤的程度。你的这块,只是一个浅表性

【二】:桂林市2016年初中毕业升学考试语文试卷

桂林市2016年初中毕业升学考试语文试卷

(全卷满分120分考试用时150分钟)

一、基础知识及运用(每小题2分,共12分)

1.下列加点字注音有误的一项是(2分)

A.停滞(zhì)陨落(yǔn)岔开(chà)饶舌(ráo)

B.婆娑(suō)灼伤(sháo)粗犷(kuàng)岑寂(chãn)

C.禀赋(bǐng)威慑(shâ)驽钝(nú)咫尺(zhǐ)

D.钦差(chāi)熹微(xī)拘谨(jǐn)窒息(zhì)

【答案】B

【解析】B灼伤(zhuó)粗犷(guǎng)岑寂(cãn)

2.下列词语书写有误的一项是(2分)

A.笨拙悖谬不言而喻一劳永逸

B.愤慨隘口痛心疾首稍纵即逝

C.眷顾蹒跚兴致勃勃无动于衷

D.鳞峋谩骂死心塌地水泄不通

【答案】D

【解析】嶙峋

3.下列加点成语有误的一项是(2分)

A.这片花海呀,惊艳了春光,让人故步自封。....

B.央视《“歌从漓江来”2016端午特别节目》正紧锣密鼓地准备着。....

C.烟雾缭绕,龙脊与村寨若隐若现,如同一幅淡雅的水墨画。....

D.他说起那年的苦难,轻声细语,仿佛在说一件平常的事,却让听者潸然泪下。....

【答案】A

【解析】故步自封:比喻守着老一套,不求进步。

4.下列句子中没有语病的一项是(2分)

A.在科技大讲堂的活动现场,充满了孩子们求知与探索的热情。

B.目前,“智慧桂林”城市免费WIFI的热点数已逾9000个左右。

C.有些人之所以不断成长,是因为有一种坚持下去的力量。

D.我市将通过实施老城区特色街区改造工程,进一步提升城市形象。

【答案】C

5.下面语句的顺序排列恰当的一项是(2分)

①另外,通常的看法是,右者为尊,因此遭受贬嫡称为“左迁”。而在位次的排序上,地位次尊的人则居于最尊者的右边。

②在举行朝会的时候,则是背北面南为尊,故称帝叫做“南面”,而为臣则叫做“北面”。③古时座次有着严格的尊卑之分。

④在筵席上,最尊的座次是坐西朝东,其次是坐北朝南,再次是坐南朝北,最卑是坐东朝西。

A.②③④①B.③④②①C.③①②④D.④②①③

【答案】B

6.文化文学常识表述有误的一项是(2分)

A.新闻的特点是内容真实,迅速及时,语言简明。

B.到家老子认为“上善若水”“水善利万物而不争”。

C.说明文的说明顺序主要有四种:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序和总分顺序。

D.寓言是从神话脱胎而来的一种文学样式,如《秋水》《愚公移山》这两则寓言就颇有神话

的味道。

【答案】C

二、现代文阅读(每小题2分,共6分)

阅读下文,完成7-9题。

不能没有家

梁衡

①一个人品德和能力的养成有三个来源,学校的知识灌输、社会实践的磨炼和家庭的熏陶培养。家庭是这链条上的第一环。人一落地是一张白纸,先由家庭教育来定底色。家庭教育与学校、社会教育最大的不同是:无条件的“爱”,以爱来暖化孩子,煨弯、定型。学校教育有前提,讲纪律、讲成绩;社会教育有前提,讲原则、讲利害。家庭里的爱,这种博大、包容的爱比社会上同志、朋友式的爱至少多出两个特点。

②一是绝对的负责。父母的一切行为动机都是为了孩子,没有隔阂、猜疑,不计教育成本。大人是以牺牲自己的心态来呵护孩子,就像一只老母鸡硬是要用自己的体温把一颗冰冷的蛋焐成一只小鸡,并且一直保护到它独立。我们经常看到一个小孩子不吃饭,父母会追着哄着去喂饭;不加衣服,父母追着去给他添衣。有不懂事的孩子说:“我不吃难道你饿呀?”确实,父母肚子不饿,但心中疼。同时又因为有了这种无私的、负责的态度,才敢进行最彻底的教育,不必保留,不用多心,坚决引导孩子向最好的标准看齐,随时涤除他哪怕是最小的毛病,甚至用打骂的手段。(A)„„我们常有这样的体会,在成人社交场合看到某人吃相不雅,举止太俗时,就暗说:家教不好。但说归说,这时谁也不肯去行教育责任,指破他的缺点了。因身份不便,顾虑太多。有些毛病必须在家庭教育中去克服,有些习惯必须在家庭环境中培养,错过这个环境、氛围,永难再补。

③二是无微不至的关怀。因为有了动机上的无私、负责,才会有效果上的无微不至。孩子彻底生活在一个自由王国中,他所有的潜能可得到淋漓尽致的发挥。孩子有什么想法不会看人脸色而止步,不会自我束缚而罢休。甚至撒娇、恶作剧也是一种天性的舒展。这样,他的全部天才基因都会完整地保留下来,将来随着外部条件的到来,就可能长成这样那样的大家、人才,甚至伟人。但是一进入社会教育,哪怕是最初的幼儿园教育都是某种程度的修理、裁剪、规范统一,是规范教育不是舒展教育、创造教育。家庭教育中的无微不至,充分自由,将一去不复返。当然,人总得从家庭教育升到学校教育阶段,但绝不能缺少家庭教育。

(B)

④其实,家庭给人的温暖和关爱,以及由此产生的特殊的教育作用还不止于孩童阶段,它将一直伴随人的终生。表现为夫妻间、兄弟姐妹间、子女与老人间的坦诚指错、交流、开导、帮助等,这都是任何社会集体所办不到的。(C)我们细想一下,一个人成家之后在亲人面前又不知改了多少缺点,得到了多少鼓励,学到了多少东西。现在社会上有很多继续教育机构,但常忽略了这个终身家庭教育机构。一个独身的人或寄人篱下的人将失去多少继续接受教育的机会。

⑤一个社会如果没有家庭这个细胞它将无缘发展。虽然,曾有志士仁人说过“匈奴未灭,何以家为”的壮语,但那是特殊情况,甘愿牺牲小家为了天下人都能有一个安定的家。辛亥革命烈士林觉民牺牲前在其著名的《与妻书》中说:“充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死。”赵一曼烈士对儿子说:“你长大成人后,希望不要忘记你的母亲是为祖国而牺牲的。”乱世舍小家是为救国家;盛世则要思和小家而固大家。恩格斯说家庭就像一个苹果,切掉一半就不再是苹果。当年林则徐说,烟若不禁,政府将无可充之银,无可征之丁。现在如果都由这样的家庭组成社会,国家将无可育之才、可用之才。社会要增加多少本该可以在家庭圈子里消化的矛盾。《西厢记》说,愿天下有情人终成眷属,我则为天下计,愿情缘血缘总相续,小家大家皆欢喜。

7.本文的中心论点是(2分)

A.家庭教育的特点是无条件的“爱”,以爱来暖化孩子,煨弯、定型。

B.人不能缺少家庭教育。

C.人是各种社会关系的总和。

D.盛世则要思和小家而固大家。

【答案】B

8.对文章内容理解分析表述恰当的一项是(2分)

A.第①段“人一落地是一张白纸,先由家庭教育来定底色”一句采用的是比喻论证的方法。

B.第②③段之间是并列关系,所以这两段的位置可以调换。

C.第④段是对家庭教育重要性的补充论述,与②③段构成因果关系。

D.第⑤段加点的“最基本”一词删掉后,不影响观点的准确表述。

【答案】B

9.下列事实论据放在原文中哪一处最恰当(2分)

球王贝利少年吸烟时,被父亲发现,但父亲没打骂孩子,而是好朋友间谈话似的,向儿子解释如果抽烟喝酒就踢不好球的道理,然后让他自己决定今后怎么办。直到许多年后,贝利向人反省说,当时要是父亲狠狠打骂他,可能会激起他的反抗。由此可见,家人对孩子的尊重和开导,对于他的成长,以及后来在事业上的成功起到了很大的作用。

A.(A)处B.(B)处C.(C)处D.(D)处

【答案】C

三、古诗文阅读(16分)

(一)文言文阅读。阅读下文,完成10-13题。(10分)

言志①

《论语》

颜渊、季路侍②。子曰:“盍③各言尔志?”子路曰:“愿车马、衣轻裘④,与朋友共,敝之而无憾⑤。”颜渊曰:“愿无伐⑥善,无施⑦劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

【注释】①本文是《论语》一书中《公治长》篇的“颜渊”章,标题系编选者所知。②颜渊、季路:孔子的两个学生,季路即子路。侍:古代后辈陪从在尊长者之旁叫做侍。③盍:何不。④裘:轻暖的皮袄。⑤憾:遗憾。⑥伐:夸耀。⑦施:表白。

10、下列加点词语解释有误的一项是()

A.盍各言尔志(助词,无义).

B.衣轻裘(名词活用为动词,穿).

C.敝之而无憾(弄坏,使„„破旧).

D.无施劳(功劳).

【答案】A

【解析】在“盍各言尔志”中“尔”是代词“你”的意思

11、下列句子中“之”字的用法,不同于其它三项的是()

A.属予作文以记之

B.愿闻子之志

C.策之不以其道

D.万钟则不辨礼仪而受之

【答案】B

【解析】A、B、C三项中“之”都是代词“它”的意思,而B项中“之”表助词“的”。

第Ⅱ卷:非选择题(共98分,请将答案写在答题卡相应的位置上)

12、请将“老者安之,朋友信之,少者怀之”一句翻译成现代汉语。(4分)

译文:

【答案】使老者安详晚年,使朋友信任自己,让年轻的子弟们怀念我。

13、“言为心声”,本篇虽只写了孔子师徒三人的简短对话,却可由此窥见他们不同的心志。请结合文中内容简析其中一个人的性格特点。(2分)

【答案】孔子:仁义子路:重情义颜渊:谦虚忠厚

(二)古诗词鉴赏。阅读下面一首诗,完成14-15题。(6分)

登幽州台

陈子昂

前不见古人,后不见来者。

念天地之悠悠,独怆然而涕下。

14、诗人登上幽州台远眺,产生了怎样的联想?由此表达了诗人怎样的情感?(3分)

【答案】联想:大地茫茫,空阔寂寥,没有一个知音,内心满怀悲愤;情感:对不被理解、怀才不遇的悲叹

15、试赏析“悠悠”一词的表达效果。(3分)

【答案】“悠悠”形容时间久远和空间广大。把个人放置到无边宇宙的背景中,使人显得渺小,从而产生一种苍茫孤独感。

四、诗文默写与课外积累(10分)

16、(1)默写(每空一分,错字、漏字、添字,该空不得分,共8分)

①云横秦岭家何在,。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》)

②苟全性命于乱世,。(诸葛亮《出师表》)

③谁道人生无再少,。(苏轼《浣溪沙》)

④,一览众山小。(杜甫《望岳》)

⑤,夜泊秦淮近酒家。

版权保护: 本文由《广西桂林2016年中考语文试题》原创,转载请保留链接: http://www.xqdyishu.cn/gkzw/226120.html

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号